英国卢瑟福.阿普尔顿国家实验室(Rutherford-Appleton Laboratory)专家访问生物工程与技术中心

发布者:系统管理员发布时间:2017-03-02浏览次数:1479

2016
613日,英国卢瑟福.阿普尔顿国家实验室散裂中子源(ISIS pulsed neutron a sourceRAL)大尺度结构实验室的主任John Webster教授以及李培勋(Peixun Li)教授应徐海教授邀请来我院生物工程与技术中心进行学术交流。

613日上午,各位老师与同学在基础楼A806听取了John Webster与李培勋教授的报告。John Webster首先向大家简单介绍了ISIS实验室的情况并作了题为中子反射技术在软物质界面行为研究中的应用(Neutron Reflection for the Study of Interfaces in Soft Matter)”的学术报告,着重讲解了小角中子散射的基本原理以及在软物质等领域的应用前景,为国内的科研工作者们提供了新的思路,开辟了软物质领域新的研究方向。李培勋教授作了题为表面活性剂界面自组装(Surfactant Self-Assembly at Interfaces)”的学术报告。李教授为大家介绍了小角中子散射在表面活性剂界面自组装领域的应用,以及其在洗涤剂、化妆品、药物运输等方面的应用优势,并热情欢迎中心师生到ISIS交流学习。报告结束后,两位教授认真回答了中心老师和学生的提问,整场报告图文并茂,精彩纷呈,让各位老师和同学受益匪浅,并提出了利用中子手段在多肽纳米技术开发方面与我校进行合作的想法。613日下午,两位教授参观了生物工程与技术中心实验室,两位教授积极评价了中心的各项工作,并对中心的实验室规范化建设和科研的未来发展提出了建设性的建议。

John Webster博士是英国卢瑟福.阿普尔顿国家实验室散裂中子源(ISIS Neutron)大尺度结构实验室主任,博士生导师。1989在英国Bristol大学获得博士学位,研究方向为软物质结构分析,并负责ISIS Neutron所有反射和散射测试仪器(7台)的建设和运行。在Langmuir, Soft Matter, J. Phys. Chem.等领域主流期刊上发表学术论文120篇。李培勋博士是英国卢瑟福.阿普尔顿国家实验室散裂中子源(ISIS Neutron) 大尺度结构实验室研究科学家,博士生导师,并负责重氢标记实验室。英国Oxford大学物理化学博士学位。研究方向为胶体与界面科学,在Langmuir, Soft Matter, J. Phys. Chem.等领域主流期刊上发表论文70篇。
文:邓礼 王继乾