生物中心党支部集体学习“全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会”并召开“对照党章党规找差距”主题座谈会

发布者:马洪超发布时间:2019-11-18浏览次数:83





为继续推进“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,生物中心党支部于1113日下午在逸夫楼340党员活动室召开会议,集体学习“全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会”并召开“对照党章党规找差距”主题座谈会,会议由党支部书记曲剑波主持,生物中心党支部成员参加。

 15时许,“全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会”在人民大会堂召开,中心党支部成员通过视频直播观看学习了报告会内容。全国政协副主席、中国科协主席万钢参加了此次报告会并在会上致辞,他表示,科研工作者“要弘扬科学精神,培养诚信的科研品行,踏实严谨的工作作风,切不可投机取巧,虚夸浮躁,绝不能伪造、篡改、抄袭触碰科研的‘红线’。”在随后的报告会上,南京理工大学王泽山院士,陆军工程大学钱七虎院士,南开大学校长曹雪涛院士先后作了精彩的报告。三位院士结合自己的亲身经历,从培养科学研究中的责任感、科学家精神的内涵以及科学研究中的创新探索等方面向全国的科研人员诠释了老一辈科学家的责任与担当。直播结束后,支部党员同志们都被三位院士严谨的治学态度、勇于批判勇于创新的科研精神和将个人理想与国家前途命运紧密相连的崇高信念深深感染。大家表示,要以老一辈科学家为榜样,坚定理想信念,不畏艰难,勇于创新,将科研事业与国家和人民的利益紧密结合,为国家图富强,为人民谋幸福。

学习活动结束后,曲剑波又组织大家召开了“对照党章党规找差距”主题座谈会。曲剑波首先向与会的党员同志传达了此次座谈会召开的重要意义,他指出,“对照党章党规找差距”就是要求我们要深刻理解学习党内的重要法规,以彻底的自我革命精神对照党章党规找差距,要对照 “十八个是否”,深入检视问题、认真整改提高。作为高校教师我们要人在一线、心在一线、思在一线、干在一线,踏踏实实地为祖国培养出合格的社会主义建设者和接班人。针对此次座谈会精神,与会的支部党员同志结合自身情况展开了热烈的讨论。会后大家表示,“对照党章党规找差距”既是找差距、找问题、促整改,也是对理论、法规的再学习、深理解和再升华的过程;通过深入学习和深刻理解《党章》、《准则》和《条例》等党内重要法规,对照查找各种违背初心和使命的问题,不断提高自己,才能永葆共产党人的政治本色。

                                                                                                           生物中心 马洪超供稿